許多人對旗山的印象是這兒有條旗山老街可以逛,來碗香蕉清冰或香蕉蛋糕後可以到旁邊中山公園踏踏青,但若問起在地人平常都吃些什麼,會發現很多老店其實並不在那最熱鬧的區域中,甚至低調到沒有當地人推薦可是完全找不到。這家位於旗山的麵店,每到用餐時間就會客滿,沒有招牌、沒有菜單、沒有宣傳,靠著饕客們口耳相傳經營近百年,更是許多在地人從小吃到老的家常滋味。

店面佇立在十字路口旁,沒有掛任何招牌,甚至店名還會每個客人說得都不一樣(連實名認證QR code上寫著的都是路邊小吃攤),每當客人問起老闆店名是什麼,總得到我們沒有店名的回覆。餐盤上隱約能看到斑駁的「金長興」字樣,其實是源自於第一代師傅林基教先生,他是曾在南部小有名氣的外燴創始人三公司的創始人之一,而這家從日治時期開設的飯桌仔,從他的兒子、媳婦一路傳承到了第三代的孫子、孫女手上,「基教仔、三角窗、瘦欸、阿塘..等」都是旗山當地長輩們會稱呼這家店的方式。

沒有招牌的小吃店,專屬旗山人的在地美食

有時明明營業時間還沒到,店的鐵門也還沒開,就會看到老闆在攤前被客人團團包圍住,還被客人笑說現在是在「做黑的」才不開門嗎?用餐時段的人潮更多,許多常客熟門熟路,有的自行打包自己想吃的餐點,有些人則安靜的坐在一旁等待老闆忙完一個段落後詢問今天要點些什麼,人多的時候想吃到美食可得有點耐心。

無制式菜單與價格,隱藏版美食需自行發掘

店內開放式的空間,簡單的幾張桌椅,都能看得出店面已有點年代。店內提供的家常菜比想像中還多,各式飯麵料理、滷菜、現炒美食,攤子上和冰箱裡能看到的食材都能直接詢問烹調方式,沒有制式的菜單及價目,道道都是隱藏版菜色,想吃什麼必須開口問才會知道,常是偷聽到別的客人在點餐,才會知道原來店裡也有賣這菜色。

午餐時間有現成的主菜、配菜能包便當,方便上班族快速用餐或打包;下午或晚餐時段來沒便菜了,來幾道現炒家常菜配上一碗飯便是一餐。

碰到第一次來用餐不知道該從何問起的客人,熱心的熟客看老闆在忙還會在一旁幫忙介紹有什麼好吃,「那個紅糟肉、煎魚肚、滷小腸、油豆腐、什錦湯、炒飯…都不錯啦!」一旁的阿姨聽起來像是把她的私房菜單直接都念了一輪,還自己默默總結「都好吃啦,我從國小吃到現在幾十年了,沒公休我就每天都來買欸!」完全不藏私,旗山的鄉親就是這麼親民可愛。

剛炸起的招牌紅糟肉,略帶點的甜味的脆口外皮,幾乎每個人來都會點上一份,不過限量總是最殘酷的,每天數量不多,有時還沒下午就被掃空,賣完想吃就只能明日請早。滷到入味的小腸、油豆腐,搭上當天現炒的便菜,鋪到滿滿的幾乎看不到飯的便當,滿足整個下午的體力所需。

店內沒有菜單,點餐和結帳方式也很特別,說完想點的所有餐點後,不劃單也沒手記,靠的全是老闆的驚人記憶力,就連結帳也是老闆到桌旁看著盤子念出各項餐點金額,再彷彿計算機般在腦中算出總金額,許多初次來訪的客人聽到價格後,還會驚訝地又問一次是不是算錯才這麼便宜,俗又大碗就是這裡的寫照。

銅板小吃價也能客製化餐點

「有些人沒辦法在固定時間吃飯,給肚子餓的人一點方便。」金長興飯攤仔在開始營業後便沒有午休時間,在許多餐廳暫時休息準備晚餐供餐時,老闆仍在攤前忙進忙出,只要客人想吃隨時就能吃到熱騰騰的飯菜。涼涼的夜晚想吃碗麵,可以自己看冰箱裡還有哪些喜歡的配料,只要還沒賣完老闆都能幫忙客製化餐點,實在相當適合我這種挑食女子,這在吃飯有種在家中跟媽媽討一碗麵的溫馨感。(但可別太晚來,晚上賣的差不多就會提早收攤XD)

不過明明生意還不錯,在網路上卻幾乎找不到什麼資料,甚至有不少媒體想採訪都被拒絕了,每次問起怎麼不宣傳一下,老闆總笑笑說「就家常菜沒什麼特別的啦,客人太多也做不來。」這個位於旗山老街末端的小吃店,就這麼低調的為鄉親們煮了進百年的家常菜,很多人縱使離開了這小鎮,仍會每隔一陣子特別回來吃,懷念那段曾經伴隨自己的旗山時光。在這裡能吃到不僅是人情味,還有那份專屬於小鎮的家鄉味。

店家資訊

金長興飯攤仔

營業時間:12:00–19:00(賣完就收,周日公休)

電話:07-6612283

地址:高雄市旗山區中山路176號(►詳細google地圖)

0

發表迴響